+7 (499) 398 28 80 (Пн-Пт с 10:00 до 17:00)
Нут ЗЕРНО.
Плоды бобовых культур, в том числе нут, являются одним из лучших источников растительного белка. Обладают они и множеством других полезных свойств. Уже только благодаря этому они занимают видное место в диетическом рационе, вегетарианской кухне. Если же говорить о пророщенном нуте, то он в буквальном смысле становится «живой пищей», многократно увеличивающей свои полезные качества. Безусловно, этот продукт очень популярен у сыроедов.
Полезная и интересная информация о нуте для проращивания
Данная бобовая культура известна людям с древнейших времен (его семена находят археологи в жилищах людей 3-4-го тысячелетий до н.э.). Его зерна обладают приятным вкусом с ореховым оттенком.
Пророщенный или непророщенный нут является незаменимым источником белка, в нем содержится уникальный сбалансированный состав витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, клетчатка. Клетчатка является самым эффективным средством для очистки кишечника. Употребление нута в пищу позволяет понижать содержание в крови сахара и «плохого» холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Чем особенно ценен пророщенный нут? Основных результатов проращивания два:
Во-первых, в зернах и ростках резко увеличивается количество ферментов, которые нужны человеческому организму для ускорения усвоения пищи. Во-вторых, при прорастании зерна становятся по-настоящему живыми, в них резко увеличивается содержание антиоксидантов и витаминов.
Проращивание нута ведется примерно так же, как проращивание других бобовых и зерновых. Бобы заливают водой на 2-3 часа, затем сливают воду, а смоченные зерна периодически перемешивают. Прорастание происходит обычно через 12 часов.
Пророщенный нут сохраняет ореховый вкус обычного боба, но к нему добавляется восхитительный аромат свежести. Можно употреблять ростки отдельно или добавлять в салаты.
Противопоказаниями к употреблению пророщенного нута в пищу являются индивидуальная непереносимость и язвенная болезнь.