Свежий и ароматный хлеб это отличное дополнение к столу, полному безупречными кулинарными изысками. Приготовление вкусного хлеба не требует серьезных приспособлений. Достаточно иметь хороший рецепт, качественное оборудование и хорошие формы для хлеба. Благодаря природным необработанным материалам форма для хлеба благоприятно воздействует на выпекание хлеба, что крайне важно для вкусовых особенностей готовой выпечки, а также для придания корочке хлеба золотистого цвета и неповторимого хруста. Хлеб, испеченный в такой форме, будет иметь правильную геометричную форму и подобающий внешний вид за счет особого хлебного узора, придающий ему вид домашнего выпекания в печи. Изначально формы производились из керамики, сейчас же все более популярны эмалированные, цинковые с антипригарным покрытием, из огнеупорного стекла (используется прозрачное боросиликатное стекло), а также силиконовые. Удобство последних в том, что из них удобно вынимать готовое изделие и очень низкая вероятность получения ожога.