Категории

Боярышник сушёный, ягоды 500 г.

Производитель: Россия
Модель: 02102
Наличие: В наличии
Вес: 500.00g
Цена: 250.00руб.
Количество:     - или -   В заметки
В сравнения

Боярышник сушёный.

Боярышник - крайне ценное пищевое и лекарственное растение. Его зрелые плоды по лечебной ценности не уступают шиповнику.

Боярышник (лат. Crataegus) - род высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к подсемейству Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). 

Боярышник обыкновенный распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Евразии. В России насчитывается около 50 "собственных" видов боярышников, кроме того, около 100 видов завезены с других территорий. 

Боярышник - высокий кустарник или небольшое дерево. Однако, алтайские виды боярышника - это довольно крупные деревья, со стволами около 0,5 м в диаметре. Алтайский боярышник достигает высоты 5-6 метров. 

Плод боярышника - мелкое яблоко размером 1-1,5 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышника бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми, с одной или несколькими крупными, очень прочными трехгранными косточками. Окраска плодов боярки зависит от вида и сорта: она может быть желтой, ярко-оранжевой, красной, реже почти фиолетовой. Размер плодов так же различен, как и их окраска. У Российского боярышника кроваво-красного - до 10-15 мм в диаметре. 

Лекарственное применение боярышника: 

Плоды боярышника содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. 

Содержание кислот невелико и колеблется от 0,25 до 0,1%. В более сочных плодах оно выше, мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С - 30-110 мг% (у американских видов до 260), витамина Р - 330-680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). 

В ягодах боярки довольно много пектина, который выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. 

Боярышник в народной медицине: 

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала ХХ века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Доставка

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Мой Хлеб © 2023 | Создание сайтов.