+7 (499) 398 28 80 (Пн-Пт с 10:00 до 17:00)
Мука ржаная грубого помола, цельнозерновая, 1 кг.
Мука ржаная цельнозерновая 30 кг-тут
Мука ржаная цельнозерновая 4 кг-тут
Вся правда о цельнозерновой ржаной муке.
В последнее время особой актуальностью пользуется ЗОЖ, неотъемлемыми частями которого являются спорт и правильное питание. Его основные принципы предполагают отказ от муки высшего сорта в пользу выпечки из цельнозерновой ржаной муки.
Что из себя представляет цельнозерновая мука?
Цельнозерновая ржаная мука - это продукт помола цельного ржаного зерна, при её производстве используют технологию разовой переработки. Ржаное зерно размалывается целиком, без удаления грубых частиц и просеивания. Получающаяся мука состоит из грубых, крупных, разноразмерных частей, при этом все полезные свойства зерна полностью сохраняются.
Чем полезен продукт для организма человека?
Свойства цельнозерновой ржаной муки заслуживают отдельного обзора и обсуждения. Полезные свойства муки обусловлены присутствием в её составе витаминов Е, Н, витаминов группы В, а также ионов Ca, Mn, Fe, Cr. При регулярном использовании продукт благоприятно сказывается на здоровье:
Что нужно знать о продукте?
Имеются и некоторые особенности употребления продукта, о них стоит помнить людям, болеющим гастритами и имеющим нарушения в работе желчного пузыря.
Существует возможность раздражения слизистой кишечника и желудка из-за наличия грубых, неоднородных частиц, которые также в отдельных случаях изменяют микрофлору кишечника.
Сравнение с обычной ржаной мукой
Цельнозерновую муку редко используют для выпечки, так как изделия получаются неприглядного внешнего вида, подъём теста происходит заметно хуже, тесто более плотное, пекарям сложнее работать с цельнозерновой мукой. Однако хлеб из данного вида муки получается очень питательным, и приносит неоценимую пользу.
Если сравнивать ржаной хлеб и хлеб из цельнозерновой муки, то последний значительно выигрывает в полезных свойствах.
Основным плюсом такого хлеба признано наличие «грубых» свойств цельнозерновой муки, которые способствуют качественному пищеварению и обеспечивают насыщение организма ценными веществами.
Однозначные же выводы можно делать только после неоднократной пробы изделий: если побочные эффекты после употребления хлеба из цельнозерновой муки не зафиксированы, то можно смело использовать ее.
Использование ржаной муки в кулинарии
Существует множество разновидностей выпечки и блюд из данного продукта, которые пользуются популярностью у приверженцев здорового стиля жизни. Тем, кто заботится о самочувствии и решил включить в меню такой продукт, как ржаная цельнозерновая мука, рецепты пригодятся быстрые и несложные.
Рассмотрим, как испечь из продукта домашний ржаной хлеб. Для этого нам понадобятся:
1. Необходимо развести дрожжи с водой, к получившейся смеси добавить масло, соль, сахар и тщательно размешать;
2. Муку и семя льна в полученный состав добавляем постепенно, пока не достигнем консистенции плотного теста;
3. Готовую опару следует накрыть и убрать в теплое место на 40 минут;
4. Увеличившееся в размерах тесто делим надвое, и размещаем на противне с пекарской бумагой;
5. Выпекается хлеб при 180C в течение 20 минут. В центр духового шкафа при этом поставить чашку с водой, чтобы не пересушить хлеб. По истечении половины времени емкость с водой убирают, поверхность изделий смачивают соленой водой – это формирует хрустящую корочку.
Где приобрести полезную цельнозерновую муку?
Такой продукт, как мука ржаная цельнозерновая, купить в Москве несложно, он продается в большинстве магазинов.
Жителям маленьких городов, которым понадобилась мука ржаная цельнозерновая, купить можно в интернет - магазине Moi-hleb, полезное изделие будет гораздо проще и надежней.