+7 (499) 398 28 80 (Пн-Пт с 10:00 до 17:00)
Корень куркумы - пряность.
Куркума используется в двух направлениях: как пряность и как пищевой краситель. Благодаря биологически активным компонентам он также обладает лечебным действием. Куркума обязана своими удивительными свойствами куркуминоидам, которые включают куркумин, деметоксикуркумин и бис-деметоксикуркумин.
Самый ценный и самый распространенный — куркумин.
Куркуминоиды обладают противовоспалительными, противораковыми, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Исследования показывают,
что куркумин также обладает противовирусной активностью против вируса SARSCoV. Он подавляет «цитокиновый шторм» и модулирует функции иммунной
системы, может подавлять отек легких и их фиброз, который может быть полезен как для профилактики, так и для лечения COVID-19.
Также доказана эффективность куркумы при лечении расстройств центральной нервной системы и обмена веществ. Куркуминоиды помогают лечить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и депрессию. Более того, было показано, что они подавляют рост паразитов, бактерий и патогенных грибов.
Куркума помогает при лечении остеоартрита, уменьшает боль в суставах и болевую чувствительность при движении. При назначении с глюкозамидами, т.е.
фармацевтическими препаратами против артрита, он увеличивает эффективность лечения: устранение большей боли, синяков, повышенной чувствительности суставов и повышение подвижности. Куркумин также оказывает защитное действие на кровеносную систему. Добавки с куркумой полезны при желудочно-кишечных расстройствах: расстройстве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, панкреатите и раке пищеварительной системы. Исследования показали, что прием куркумы при хроническом энтерите приводит к регрессу симптомов заболевания. Куркума также подавляет рост бактерий Helicobacter pylori, а также предотвращает эффекты вызванного ими воспаления. Стимулирует выделение желчи, и защищает
печень.
Это не конец списка терапевтических эффектов куркумина. Было показано, что его длительное употребление предотвращает чрезмерный рост жировой ткани, снижает концентрацию глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови. Кроме того, также было замечено, что куркума предотвращает накопление холестерина ЛПНП, снижает концентрацию общего холестерина, регулирует функции адипоцитов, предотвращает диабетическую невропатию и заболевания почек, характерные для людей, страдающих диабетом.
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркума также действует как компресс при ожогах, покраснении и ранах. Его также можно использовать в косметических целях, так как он может замедлить старение кожи, но в этом случае следует помнить, что он довольно сильно окрашивает кожу в оранжевый цвет.
Куркума — как использовать ее в лечебных целях?
Один из наиболее рекомендуемых способов использования куркумы, помимо использования ее в качестве приправы в еде, — это употребление ее в виде
«золотого молока», двухкомпонентного напитка, состоящего из растительного молока и пасты из куркумы. Также в аптеках предлагают готовые экстракты корня куркумы в виде таблеток. Кроме того, куркуму можно: наносить на десны, кожу, раны в виде паст, компрессов или гелей.
«Золотое молоко»
Ингредиенты:
• 1 чайная ложка пасты из куркумы (2 столовые ложки порошка куркумы, половина чайной ложки черного перца, половина чайной ложки имбиря, в два раза больше воды, чем есть сыпучих ингредиентов. Варить все около 8 минут до получения густой пасты);
• Пол чайной ложки кокосового масла;
• 1 стакан молока, предпочтительно кокосового или животного молока.
Способ приготовления: все ингредиенты смешать, варить, не доводя до кипения. Желательно пить «золотое молоко» натощак. Из-за стимулирующих свойств
куркумы не рекомендуется пить перед сном.
Куркума — как использовать ее для похудения?
Было показано, что длительное употребление куркумы в дозе 100 мг на кг массы тела предотвращает чрезмерный набор жира. Исследования также показывают, что потребление порошка куркумы, экстракта или фармацевтических препаратов может привести к снижению ИМТ и потере веса.
Куркума — как добавить?
Недостатком куркуминоидов является их низкая биодоступность из-за плохой растворимости в воде, низкой стабильности и быстрого выведения из организма. По оценкам, около 1% активных веществ куркумы попадает в кровоток. Биодоступность куркумы значительно увеличивает нагревание содержащего ее раствора. Также было показано, что куркума лучше усваивается жирами, предпочтительно кокосом и перцем. Перец в своем составе содержит пиперин, усиливающий усвоение куркуминоидов. Самый оптимальный способ пополнить организм куркумой — использовать ее в качестве приправы в еде и напитках. Одно из самых популярных — «Золотое молоко».
Кому следует избегать куркумы?
Куркума — это хорошо переносимая и нетоксичная приправа. И практически нет никаких препятствий для его использования. Допустимая суточная доза куркумы в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов составляет 3 мг на кг массы тела. Куркума, принимаемая в больших дозах, может взаимодействовать с лекарствами.
Беременным женщинам следует избегать чрезмерного употребления куркумы, так как это может вызвать сокращение матки, ведущее к выкидышу. Также он противопоказан при непроходимости желчных путей и наличии камней в желчном пузыре. Очень высокие дозы (около 12 г куркумы в день) могут вызвать тошноту.