Душица обыкновенная. Origanum vulgare L.
Другие названия душицы: орегано, материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
Применение душицы в кулинарии:
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Сушёная или свежая трава душицы обыкновенной — один из компонентов всемирно известной пряности «орегано».
Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии и на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.
Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
Лекарственное и пищевое использование орегано
В надземной части душицы найдены эфирное масло, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота. Она входит в фармакопеи многих европейских стран, у нас используется в народной медицине. Трава душицы повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Ее применяют также при острых и хронических бронхитах.
Душица служит заменителем чая или для его отдушки, входит в состав грудного и потогонного чаев и в сбор для полоскания горла, которым лечат ангины. Настой растения рекомендуется как успокаивающее и противо-судорожное средство. Обладает антибактериальным действием, наружно используется для примочек, компрессов и лечебных ванн при заболеваниях кожи и диатезе. Душица благотворно действует при женских болезнях.
В кулинарии душица - популярная приправа к мясу вместо редкого у нас майорана. В Италии даже существует пословица: "Нет пиццы без душицы", в Германии одно из ее названий - колбасная трава. Хороший медонос, с 1 га душицы собирают до 170 кг меда.
Целебные свойства "душистой" травы:
Трава душицы содержит эфирное масло, в которое входят тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, фитонциды.
Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, противовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.
При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).
Н. Г. Ковалева рекомендует при эпилепсии на протяжении 3 лет пить ежедневно настой (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).
В народной медицине траву душицы применяют при простудных заболеваниях, ангине, кашле, удушье, туберкулезе легких, грудной жабе, ГИПЕРТОНИИ, эпилепсии, диатезах, болезнях желудка и кишечника, золотухе, повышенной половой возбудимости, задержке менструаций, заболеваниях печени и желчного пузыря, как успокаивающее и снотворное средство.
Настой травы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах и других кожных заболеваниях. Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли, отваром травы моют голову при перхоти и выпадении волос.
Душица противопоказана беременным.
Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.
Настой душицы: 2 столовых ложки на стакан кипятка, настоять 4-5 часов в закрытой посуде, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.