Розмарин был широко известен как пряность уже во времена Древних Греции и
Рима. Это неудивительно, так как климат и почва Средиземноморья создают
прекрасные условия для роста этого растения. Название розмарин, буквально
означает морская роза, что еще раз подчеркивает факт, что основным местом
произрастания розмарина является берег моря. Это растение является
вечнозеленым кустарником, имеющим очень тонкие, похожие на еловые иголки
листья.
Розмарин имеет широкую историю применения в различных религиозных обрядах.
Благодаря необычному, специфическому запаху он обладал репутацией средства,
которое позволяет изгонять нечистую силу. В Древней Греции веточки растения
сжигали в храмах для создания ароматного дыма. Благодаря своему широкому
распространению, необычным ароматическим и вкусовым свойствам, розмарин
очень широко использовался не только в религиозных обрядах, но и входил в список
наиболее используемых в кулинарии и парфюмерии растений.
В дикой природе розмарин может иметь вид небольшого деревца, при культурном
культивировании он, как правило, представляет собой небольшой высоты
кустарник. Период цветения розмарина начинается в начале лета, обычно его цветы
синие, но иногда встречаются растения цветы которых бывают белыми и даже
розовыми.
Розмариновые листья обладают специфическим ароматом, похожим на смесь
аромата сосновых иголок и камфары, и необычным, вяжущим сладко-горьким
вкусом.
Состав розмарина:
В состав растения входят дубильные вещества, розмариновая и урсуловая кислоты и
алкалоиды. Максимальное количество розмаринового масла накапливается в
растении в момент цветения и в момент полного созревания плодов.
Целебные свойства
Наряду с использованием розмарина в кулинарии и в религиозных мероприятиях,
он с древних времен использовался как лечебное средство от множества
заболеваний. Розмарин содержит вещества, которые благотворно воздействуют на
работу мозга, укрепляют память и повышают работоспособность организма. Среди
других полезных свойств выделяют его способность эффективно бороться со
стрессами, оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Настойки из листьев розмарина используются для лечения ревматизма.
Розмариновое масло рекомендуется к использованию при профилактике
простудных заболеваний.
Розмариновый мед является великолепным средством для повышения иммунитета
у детей, к тому же он обладает прекрасным и очень необычным вкусом и ароматом.
Несколько веточек розмарина, добавленных к углям при приготовлении мяса на
гриле, способны добавить его вкусу пряности и остроты.
Использование и хранение розмарина.
Лучше всего использовать розмариновые листья в свежем виде. Именно в таком
состоянии он является максимально ароматным и полезным. Если нет возможности
использовать свежие листья, то вполне можно пользоваться и засушенными
веточками растения, а также использовать розмариновое масло.
Применение эфирного масла из розмарина
Розмариновое масло является широко распространенным средством, применяемым
в косметологии. Оно имеет свойство укреплять волосы и придавать им блеск, а
также благотворно воздействовать на кожу. Масло используется как добавочный
элемент в различных кремах и лосьонах. Карнозоловая кислота, содержащаяся в
листьях розмарина, обладает антиоксидантными свойствами и препятствует
процессам старения. Эфирное масло применяется для массажа, приготовления
ароматических ванн и ингаляций.
Розмарин на сайте Moi-hleb.ru
Написать комментарий