Гречка – один из самых полезных диетических продуктов, помогающих сбросить лишний вес, наладить гормональный фон и в то же время насытить организм всеми необходимыми микроэлементами. Но чем же полезна такая мука и как ее использовать? Остановимся в данной статье детальнее на этих вопросах.
Что это за мука зеленой гречки?
Муку получают из обычной зеленой не прожаренной гречки. Она отличается высокой пищевой ценностью, но при этом не содержит в составе клейковины, которая есть в обычной зерновой и рисовой муке. Мука из гречки отличается неоднородной структурой: в ней видны небольшие чешуйки, которые полностью не перемололись. Это ни что другое как клетчатка, обеспечивающая дополнительное очищение желудочно-кишечного тракта. В целом же такая мука пригодна как для приготовления выпечки, так и для использования в пищу другими способами. В состав входят помимо клетчатки йод, кальций, калий, марганец, фтор, молибден, железо, медь и сера. Также в ней содержится много витаминов группы В.
Польза и вред муки из зеленой гречки
Как и любой продукт, такая мука способна как положительно, так и отрицательно влиять на организм человека. Положительное влияние муки из зеленой гречки объясняется наличием в составе жизненно необходимых элементов, каждый из которых выполняет свою функцию.
1. Йод повышает общий и местный иммунитет, налаживает работу щитовидной железы, регулируя гормональный фон. Этот элемент благотворно влияет на состояние волос и кожи. Достаточное количество йода в организме улучшает эмоциональное состояние человека.
2. Медь регулирует работу эндокринной системы. Особенно полезна медь, содержащаяся в зеленой гречке, женщинам: она заставляет клетки вырабатывать коллаген, повышает эластичность мембран, тем самым препятствуя старению кожи.
3. Кальций укрепляет кости и хрящи; калий регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость из организма.
4. Магний укрепляет сосуды, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Восстанавливает нервные клетки, налаживая работу нервной системы в целом.
5. Железо приводит в тонус весь организм, борется с анемией.
6. Витамины группы В регулируют обменные процессы, оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию. В целом употребление в пищу перемолотой зеленой гречки нормализует уровень сахара и холестерина в крови, нормализует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, активизирует клетки мозга.
ВАЖНО: Основное противопоказание к употреблению муки из зеленой гречки – это непереносимость организмом глютена, содержащегося в продукте в большом количестве.
Также врачи рекомендуют с осторожность употреблять муку из зеленой гречки в пищу лицам, страдающих от отеков, зуда глаз и кожи, тошноты и диареи.
ВАЖНО: Неумеренное употребление продукта может привести возникновению аллергической реакции организма несмотря на гипоаллергенность продукта.
Как ее применять?
Муку зеленой гречки можно использовать как для приготовления повседневной пищи, так и лекарственных средств. Рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.
1. Детям полезно в качестве первого прикорма давать кашу из молотой гречки. Для этого чайную ложку с горкой муки залейте 100 мл кипятка и варите 15 минут на медленном огне. После остывания добавьте сахар или молоко.
2. Муку можно добавлять в любое тесто, но соотношение клейкой муки и гречневой должно равняться 1:1, иначе тесто не будет цельным. Остальные компоненты добавляются к зависимости от конкретного вида выпечки.
3. Даже из муки можно приготовить гречневую кашу, которая будет более полезной и легко усвояемой. Для этого в горячую воду постепенно добавляйте муку, помешивая массу. Чем больше муки добавите, тем гуще получится каша. В конце добавьте сливочное масло, посолите. Такую кашу можно подавать с мясом, рыбой или овощами.
ВАЖНО: Широкое применение такая мука нашла и в косметологии. Разбавленная примерно в равных соотношениях с водой или молоком с добавлением лимонного сока или оливкового масла она используется в виде маски для лица.
Где купить и сколько стоит?
Купить муку из зеленой гречки можно в нашем интернет-магазине Moi-hleb.ru. Также часто она продается в вегетарианских магазинах. По стоимости она примерно такая же, как и обычная первосортная пшеничная. Выбирая продукт, обращайте внимание, чтобы в составе не было посторонних примесей и мусора. Это должна быть масса бело-серого цвета с небольшими хлопьями. Но если даже некоторые хлопья покажутся вам большими – не пугайтесь. Это даже лучше, потому что такая клетчатка более эффективно очистит стенки желудочно-кишечного тракта.
Как сделать в домашних условиях?
Муку можно приготовить и самостоятельно. Для этого вам понадобится только зеленая гречка и кофемолка. Крупу нужно тщательно перемолоть, после чего использовать в пищу или в косметических целях. В идеальном варианте лучше использовать все сразу после перемалывания крупы, пока в ней сохраняется максимальное количество витаминов.
ВАЖНО: Не стоит увлекаться приготовлением и употреблением муки из зеленой гречки. Сырую крупу не все одинаково хорошо переносят, особенно это касается людей, имеющих проблемы с печенью.
Мука из зеленой гречневой крупы – очень полезный недорогой продукт с богатым составом. но и его следует применять с осторожностью: умеренное употребление этого продукта в пищу и учет противопоказаний помогут вам надолго сохранить молодость и здоровье, не навредив организму
Мука зеленой гречки на Moi-hleb.ru
Написать комментарий