За что ценят ячменную муку
За высокое содержание жизненно необходимых компонентов. К ним относятся витамины, минералы, заменимые и незаменимые аминокислоты. И если заменимые аминокислоты организм способен синтезировать сам, то незаменимые человек может получить только из продуктов питания. Чем особенно богата ячменная мука?
Всем людям, которые заботятся о своем здоровье, внешности, хорошем самочувствии и вкусном питании. Благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ она показана:
• людям с малоподвижным образом жизни;
• лицам, страдающим от задержки стула;
• поклонниками здорового образа жизни;
• тем, кто стремится регулировать вес тела;
• детям;
• людям, которым следует следить за холестерином в крови;
• тем, чей организм ослаблен болезнью;
• все, кто желает сохранить ясность мысли и когнитивные функции.
Продукт позволяет контролировать состояние при нарушениях работы эндокринной, сердечно-сосудистой системы и почек. А за счет большого процента протеинов в муке, напитки и продукты с ее содержанием рекомендованы спортсменам и людям, чья деятельность связана со значительными физическими нагрузками.
Небольшие ограничения касаются только лиц с гастритами и язвенными заболеваниями пищеварительной системы. Им можно употреблять ячменную муку, но в количестве меньшем, чем людям без подобных патологий.
Что можно сделать из ячменной муки
У продукта из ячменя сероватый оттенок и приятный терпкий ореховый привкус. Он придает новое звучание хлебобулочным изделиям, а также:
• бисквиту;
• оладьям;
• блинам;
• лепешкам;
• печенью.
С помощью ячменной муки удобно загустить суп-пюре и соус. Ее можно добавлять в смузи или спортивные напитки. Но стоит помнить, что в ней много клетчатки и мало клейковины. Поэтому муку из ячменя надо смешивать с ржаной или пшеничной в пропорции 2:1. Но при выпечке блинов или печенья делать это не обязательно.
Как еще применить продукт
Если смешать муку с молочной сывороткой, нанести на чистое лицо и зону декольте на 15 минут, а потом смыть теплой водой без средства для умывания, то кожа отблагодарит здоровым цветом и ощущением свежести.
Кроме того среди народных рецептов тоже есть способы применения продукта. И их эффективность традиционная медицина уже подтвердила.
Припарки из муки облегчают боль при артритах, а отвар на воде помогает:
• активировать работу почек;
• справиться с фурункулезами и кожными сыпями;
• облегчить головную боль и сухой кашель;
• снизить уровень воспаления при простудах, циститах, пиелитах.
Воспользоваться лечебными свойствами муки несложно. Нужно в 1 стакан холодной воды добавить 2 ст. ложки продукта, довести, постоянно помешивая, до кипения на медленном огне, а затем варить 1-2 минуты. Свежий отвар надо принимать утром на голодный желудок.
Полезное вещество | % от ежесуточной потребности в 100 г | Действие вещества |
Витамины | ||
В3 (РР) | 31.0-39.2 | Снижает уровень сахара в крови, улучшает работу головного мозга, желудка, печени, необходим для регенерации кожи. |
В6 | 20.0-30.5 | Препятствует старению организма, развитию нервных и кожных заболеваний |
В1 | 19.0-30.8 | Важен для синтеза ферментов и углеводного обмена, поддерживает здоровье мышечной, сердечно-сосудистой и нервной системы. |
В2 | 8.8 | Антиоксидант, без которого не может функционировать иммунная система и органы зрения. |
Минералы | ||
Селен | 68.0-69.0 | Нейтрализует свободные радикалы, нужен для работы детоксикационной и иммунной системы. |
Марганец | 45.0-52.0 | Усиливает действие инсулина, снижает уровень холестерина в крови. |
Фосфор | 34.0-42.3 | Без него организм не в состоянии усвоить многие витамины. Он нужен для эффективной работы головного мозга, мышц и крепости опорно-двигательного аппарата. |
Медь | 34.0-38.0 | При дефиците металла все органы человека начинают «голодать», потому что медь обеспечивает к клеткам транспортировку необходимых веществ. |
Железо | 26.8 | Вещество нужно для синтеза гемоглобина, восстановления ДНК и энергетического обмена. |
Магний | 16.0-24.0 | Он важен для регулирования артериального давления, количества сахара в крови, роста и крепости костей. |
Цинк | 17.0-18.2 | Металл требуется организму для заживления ран, роста мышц, производства белка, ДНК, адекватной работы обонятельных и вкусовых рецепторов, выработки гормонов, борьбы с вирусами и бактериями. |
Написать комментарий