Если раньше купить можно было лишь пшеничную муку различных сортов, то сейчас в магазинах огромное разнообразие различных видов муки. Как в них разобраться, какая мука лучше и для чего вообще такое разнообразие?
Диетологи советуют:
Во-первых, не стоит выбирать не пшеничную муку с целью похудеть. Потому что калорийность различных видов муки примерно одинакова.
Во-вторых, не нужно исключать пшеничную муку из-за содержания в ней глютена. Здоровому человеку без подтверждённой медицинскими исследованиями непереносимости глютен совсем не страшен. Если вы считаете, что без глютена чувствуете себя лучше, исключите его на месяц и последите за своим самочувствием. Возможно, дело окажется совсем не в нем.
В-третьих, есть смысл заменять часть пшеничной муки на цельнозерновую, потому что такая мука полезнее. Цельное зерно подвергается минимальной обработке, в такой муке содержится больше витаминов группы В и клетчатки.
Рассмотрим лишь некоторые виды альтернативной муки:
Рисовая мука
Калорийность 366 ккал/100 г. Не содержит глютен, что важно для больных целиакией. Гипоаллергенна. Хорошо разбухает. Такая мука отлично подходит для запеканок и сырников. Также всем известна рисовая лапша.
Овсяная мука
Калорийность 360 ккал/100 г. В выпечке можно заменить пшеничную муку на овсяную только на 1/3 без потери качества изделия. Подходит для киселя, печенья, пряников.
Кукурузная мука
Калорийность 330 ккал/100 г. Способна сохранять практически все витамины и минералы, содержащиеся в кукурузных початках. Подходит для выпечки хлеба, запеканок, сырников.
Гречневая мука
Калорийность 350 ккал/100 г. Не содержит глютен. Богата витаминами группы В и железом. Полезна для детского питания. Подходит для блинов, оладий, Пирогов.
Миндальная мука
Калорийность 600 ккал/100 г. Самая калорийная и самая жирная (54,5 г/100 г) мука. Не содержит глютен. Подходит для печенья, пирожных, бисквитов.
Если у вас нет непереносимости глютена, не стоит полностью исключать из рациона пшеничную муку. Не так она страшна, как ее пытаются представить в последние
годы. Все же только с пшеничной мукой хлеб, выпечка получаются такими пышными. Но экспериментировать, миксовать разные виды муки это и интересно, и полезно. И порой даёт очень неожиданный результат. А наш интернет-магазин Moi-hleb.ru Вам в этом поможет.
Написать комментарий