Мука с отрубями (цельнозерновая мука)
Мука — это продукт, получаемый в результате переработки зёрен злаковых культур. Используются зёрна пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса, риса и других сельскохозяйственных культур. Основная масса муки вырабатывается из пшеницы.
Цельнозерновая мука
По степени помола мука может быть обычной и цельнозерновой. При производстве обычной муки с зёрен снимают оболочку и удаляют зародышевую часть.
Цельнозерновую муку получают путём одноразового измельчения, без дальнейшего просеивания. Это значит, что продукт состоит из крупных частиц зёрен, оболочки и зародыша, которые придают ей тёмный цвет. Таким образом, получают муку с отрубями. Отруби — продукт, получаемый в результате помола твёрдой оболочки зерна. Производят отруби разной степени помола: грубые (крупные) или тонкие (мелкие). В этой муке полностью сохраняются питательные вещества.
Виды цельнозерновой муки
В зависимости от используемого сырья получают разные виды муки: пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, льняная и другие. Ржаная мука считается самой полезной, так как она содержит крупные частицы ржи и большое количество отрубей. Продукты, приготовленные из ржаной муки (ржаной хлеб, блины, оладьи, пироги), имеют лёгкую кислинку и приятный вкус.
Состав муки с отрубями
Данный продукт содержит:
- клетчатку;
- белок;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- витамины групп В2, В6, В9, А и С;
- минералы: магний, железо, цинк, фосфор, селен, калий;
Употребление продуктов, в состав которых входят отруби, стимулирует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, способствует очищению и нормальной работе желудка, печени и желчного пузыря.
Полезные свойства
Продукты из муки с отрубями низкокалорийные и полезные. Они пользуются большой популярностью у людей придерживающихся здорового и диетического питания. Такие продукты прописывают больным сахарным диабетом.
Основные полезные свойства:
Данный продукт имеет низкое содержание углеводов.
Долго сохраняется чувство сытости.
Переваренные продукты не откладываются в жировую ткань.
Способность выводить из организма шлаки и токсины.
Применение
Цельнозерновая мука — продукт уникальный. Несмотря на высокую цену, она пользуется популярностью и большим спросом. Чаще всего её применяют для выпечки хлеба, пирожков, печенья, блинов, оладьей. Такая выпечка обладает насыщенным вкусом, имеет желтоватый оттенок и более плотную структуру. Используют такую муку и для приготовления блюд из бездрожжевого теста: пельменей, вареников, пиццы, домашней лапши и пасты, галушек и клецек. Кроме того, из неё готовят напитки: квас, смузи, кисели.
Все эти виды муки отличаются высоким качеством и большим содержанием полезных веществ. Купить такую муку можно в нашем интернет магазине moi-hleb.ru.Это даст возможность подробно познакомиться с ассортиментом видов муки с отрубями, информацией о выбранном товаре, сэкономить время поиска и приобретения, воспользоваться ценой ниже магазинной/
Мука с отрубями — это продукт здоровья. Введите изделия из неё в ежедневный рацион, питайтесь правильно и вкусно! Живите долго!
Написать комментарий