Рожь считается исконно русской культурой. Из неё делается большое количество разных блюд, взять тот же ржаной хлеб. Но помимо того, что блюда из ржаной муки необычайно вкусны, они также полезны.
В составе ржи содержится большое количество аминокислот, и что самое главное, в нём по сравнению с пшеницей меньше клейковины. Чем меньше клейковины, тем продукт полезнее, это особенно важно знать тем, кто имеет определённые заболевания либо просто соблюдает диету. Вдобавок рожь имеет фруктозу, благодаря которой укрепляется иммунитет и улучшается работа микрофлоры.
Рожь также включает в себя витамины А, РР, Е, а также витамины группы В. Помимо этого, рожь является природным антиоксидантом. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Рожь имеет большое количество разновидностей. Одной из них является ГОРНАЯ РОЖЬ, которое бывает в высоту до 120 см. Эта культура является очень ценной и поэтому занесена в красную книгу. Больше всего она распространена на Кавказе и в Краснодарском крае.
Ещё одним видом является ДИКАЯ РОЖЬ, её ещё по-другому называют лесной. Произрастает она в Европе, на Кавказе, а также в Сибири.
Встречается также РОЖЬ ВАВИЛОВА.Она произрастает в Средней Азии и на Кавказе.
ПОСЕВНАЯ РОЖЬ объединяет более 40 сортов и имеет распространение как в России, так и по всему остальному миру.
РОЖЬ ДЕРЖАВИНА является результатом скрещивания горной и посевной ржи.
АНГЛИЙСКАЯ РОЖЬ анатолийская рожь является кормовой травой и используется для заготовок сена. Чаще всего встречается в Средней Азии и на Балканах.
Широкое распространение имеет также ОЗИМАЯ РОЖЬ. Её возделывают по всему миру, а также используют для выпечки различных сортов хлеба.
Отличаться между собой РАЗНОВИДНОСТИ РЖИ могут также и по цвету. Оттенков может быть очень много: зеленоватый, коричневый, жёлтый, красно-жёлтый, тёмно-коричневый и серый.
Рожь является важнейшей культурой, технической и продовольственной. Конечно, рожь в основном применяется для приготовления знаменитого ржаного хлеба, но не только. Из ржаной муки делают также бородинский и заварной сорта хлеба. Ржаное зерно также используется при изготовлении крахмала, спирта и комбикорма. На Руси большой популярностью пользовался квас именно из ржаного зерна. Кормление скота также осуществляется при помощи зёрен ржи.
Рожь также широко используется народной медициной. Людям, у которых есть проблемы с кишечником, желательно употреблять ржаной хлеб, ведь в ржаном хлебе клетчатки в несколько раз больше чем в пшеничном хлебе. А если сварить рожь в воде, то можно дать её детям как противоглистное средство. Используется рожь и при приготовлении различных настоек и отваров.
Стоит сказать также пару слов о РЖАНОМ СОЛОДЕ. Он может использоваться как пищевая добавка для приготовления блюд, либо же применяться в косметологии. Солод ржаной бывает двух видов – ферментированный и неферментированный. Разница между двумя видами солодов в том, что процесс брожения в неферментированном солоде происходит быстрее за счёт амилазов.
Чаще всего неферментированный солод используют для изготовления различных напитков. Неферментированный солод ценится за повышенный уровень активности ферментов, который возникает после сушки и помола. Собственно, история пивоварения как раз началась с открытия солода, когда вода случайно натекла в кувшин с рожью, и затем забродила, дав миру напиток под названием брага. Для приготовления -САМОГОНА идет солод ржаной в зерне светлый (неферментированный)дробленый. Вообщем рожь делает свое дело.
Солод ржаной для выпечки хлеба,напитков вы всегда можете приобрести в нашем магазине moi-hleb.ru
Написать комментарий