Квас в домашних условиях.
В популярный продукт принято добавлять мед, травы, фрукты или ягоды. На столах во времена Киевской Руси квас был одним из крепчайших напитков, без которого не обходилось ни одно застолье. На сегодняшний день известно множество рецептов этого напитка, с помощью которых приготовить квас можно как в бытовых условиях, так и в промышленных масштабах.
Изготовление кваса в домашних условиях:
1. Одним из простых исходных продуктов для получения кваса дома будет сухой ржаной хлеб, который заливается горячей водой и отстаивается в течение суток. В полученный хлебный настой всыпают сахарный песок и дрожжи, и оставляют еще на 6 часов. Для получения более резкого вкуса квас настаивается в тепле на два часа дольше. Для насыщения кваса пузырьками в него добавляют изюм. Так же напиток можно ароматизировать листиками мяты или черной смородины, добавить мед или хрен.
2. Для получения ягодного кваса понадобятся: цельные фрукты или ягоды, можно использовать сок или морс, куда всыпают сахар и дрожжи. Оттенить вкус можно при помощи кардамона, мяты, гвоздики, бадьяна и протертого корня имбиря. Самые вкусные напитки получаются из рябины, малины, крыжовника, калины, смородины. Такие квасные напитки хорошо подойдут для маринования мяса и рыбы.
3. Белый квас приготавливается при помощи теста из солода или гречневой и ржаной муки. Для этого муку обходимо залить кипятком, в полученную массу добавить дрожжи и мяту. Это идеальная основа для приготовления холодных супов.
4. Многие любители традиционного русского кваса отдают предпочтение бездрожжевому напитку. Чтобы приготовить такой вариант понадобится хмельная закваска или большее количество сахара и изюма. Квас будет лучше бродить, если в напиток добавить муку. Такой вид кваса готовится дольше дрожжевого.
3. Для приготовления детского освежающего питья лучше всего подойдут хлебные корочки.
6. Чтобы получить свекольный квас нужны килограмм свеклы, два литра воды и около 20 грамм сахара, черный хлеб и зубчик чеснока (который добавляется в конце приготовления). При желании следует добавить щепотку соли. Трое суток понадобится, чтобы такой напиток был готов к употреблению.
Во многом вкус, прозрачность и цвет напитка будет зависеть от качества и сорта хлеба. Первый квас желательно слить, так как настой будет иметь выраженный вкус дрожжей, а оставшееся сусло повторно использовать для приготовления зрелого кваса. Оригинальный акцент получается, если добавить цикорий, цедру лимона или яблоки.
Написать комментарий