Цельные злаки крайне полезны для нашего организма. Они препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и даже рака. Цельное зерно состоит из нескольких составляющих:
Отруби – это внешняя оболочка зерна, которая богата антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш – содержит большое количество витаминов, белков, минералов и растительных жиров.
Эндосперм - это питательная составляющая зерна, которое обогащает молодое растение энергией для роста.
Натуральное цельное зерно гораздо более полезно в сравнении с очищенным, ведь оно богато протеином, клетчаткой, витаминами и минералами, а также антиоксидантами гораздо в большем объеме. Существует большое многообразие видов цельных зерен от привычных для слуха - дикий рис, ячмень, цельный овес, цельная рожь и до менее известных - булгур, амарант, просо, квиноа, сорго и т.д.