Кунжут или сезам (лат. Sesamum indicum) — однолетняя трава семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae). Арабское название кунжута - simsim известно нам с детства из сказки про "Алибабу и сорок разбойников". Буквальный перевод названия семян кунжута со всех азиатских языков - "масляное растение".
В дикорастущем виде встречается около 10 видов, произрастающих преимущественно в южной и тропической Африке. Культивируется с древних времен один вид. Из покон веков кунжут выращивают в жарких азиатских странах. Сезам - масличная культура. Из семян этого растения делают популярное во всем мире кунжутное масло. Семена кунжута используются в кулинарии. Плод кунжута - коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян сладковатый, маслянистый, ореховый.
Состав кунжутного семени.
В семенах кунжута содержится фитостерин, сезамин, сезамолин, витамин Е, жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот (большинство из этих кислот является абсолютно необходимыми для нормального функционирования организма человека, однако самостоятельно они не вырабатываются и мы должны регулярно получать их из пищи).
Использование кунжута в кулинарии.
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать. Целыми семенами обсыпают печенье, булочки, пирожки, из них готовят конфеты, соус (тахину), из очищенных от оболочек и размолотых семян делают халву. В панировке из кунжута можно обжаривать кусочки мяса, рыбы и овощей. Кунжут можно добавлять в различные салаты.
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
Полезные (лечебные) свойства семян кунжута.
У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. И не зря: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.
С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 20-25 мл.
Геморрой: 2 ст. ложки измельченных семян кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.
При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
Хранить семена кунжута лучше в плотно закрытой посуде, в темном месте.