+7 (499) 398 28 80 (Пн-Пт с 10:00 до 18:00)
Кардамон иногда называют "райскими ягодами" или "королевской специей".
В качестве пряности используют душистые семена (плоды) травянистого многолетнего растения (Elettaria Cardamomum) семейства имбирных.
Применение в кулинарии:
Молотым кардамоном чаще всего ароматизируют кофе. Было замечено, что кардамон смягчает негативное действие кофеина и придает напитку благородный вкус. В Индии и Китае популярен также чай с кардамоном.
В молотом виде кардамон входит в состав многих душистых смесей: "карри", "гарам масала", универсальной сиамской, гамбургской и др.
Помимо Ближнего и Среднего Востока, эта специя чрезвычайно популярна в скандинавских странах. Здесь кардамон используют даже чаще, чем корицу.
В Индии, к прмеру, вместе со счетом в хорошем ресторане часто приносят блюдо с семенами кардамона. Если их пожевать и проглотить, то улучшается пищеварение, а запах изо рта становится свежим и приятным. Отличная традиция.
Полезные свойства кардамона:
В кардамоне содержится кальций, фосфор, железо, магний и цинк. Природного цинка в нем больше, чем в других пряностях. Кардамон содержит витамины: В1, В2, В3. Кардамон благотворно действует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.
Кардамон помогает удалить из организма слизь, и поэтому его используют при лечении астмы, бронхитов, при простуде и кашле. Он также очищает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сборов, для нормализации пищеварения.
Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам кардамон - прекрасное средство для облегчения зубной боли, очищения полости рта и дыхания, так как он эффективно нейтрализует патогенную флору.
Кардамон - выраженный тоник. В этом качестве он полезен при физических нагрузках. Кардамон улучшает работу сердечной мышцы, если его пить отдельно или добавить к нему боярышник, корицу или шафран.
В специальных сборах семена используют для лечения таких болезней как цистит, нефрит, непроизвольное мочеиспускание.