+7 (499) 398 28 80 (Пн-Пт с 10:00 до 18:00)
Анис обыкновенный.
Анис - это известная пряность, но люди используют ее довольно редко, а жаль. Ведь анис можно применять не только на кухне, но и как натуральное лекарство, борющееся со многими недугами. Какими целебными свойствами славится анис, кому не стоит его употреблять и как анис приготовить?
Анис - пряность, которую стоит выбрать.
Анис отличается пикантным вкусом и ароматом. Звездчатый анис часто используется на Рождество, его добавляют в рождественскую выпечку. Он также
является прекрасным дополнением к глинтвейну и вину. Вкус аниса неповторим! Вряд ли кто может представить зимний глинтвейн без добавления аниса, корицы и гвоздики!
Нередко встречаются любители анисовых конфет. Более того, анис используется в фармацевтической промышленности и косметологии. Многие
считают, что действие аниса на морщины неоценимо.
Лечебные свойства аниса:
Анис - пряность, которая отлично справляется с последствиями переедания, поскольку стимулирует секрецию пищеварительных соков, оказывает ветрогонное и диастолическое действие. Свойства аниса потрясающие!
Он также очень полезен при простуде и гриппе, поскольку действует как отхаркивающее средство, стимулирующее выделение слизи при постоянном кашле.
Что касается других свойств аниса, то они включают в себя:
Кроме того, анис:
Анис широко используется при проблемах с лактацией, его семена обладают лактогонным эффектом. Эти свойства аниса обусловлены химическим сходством анетола, содержащегося в анисовом масле, с дофамином, который, в свою очередь, стимулирует секрецию пролактина, ответственного за производство молока.
Анис - защитник от морщин
Анис также обладает ухаживающими свойствами. Его с успехом можно использовать как средство для борьбы с морщинами, поскольку он помогает уменьшить их видимость за счет разглаживания кожи. Как защиту от морщин анис лучше всего использовать в виде специального средства, которое чрезвычайно легко приготовить в домашних условиях.Для приготовления средства от морщин понадобится всего несколько столовых ложек семян аниса и стакан воды. Достаточно добавить измельченные или цельные семена аниса в кипящую воду, после чего дать посуде остыть. Приготовленную
таким образом жидкость следует перелить в стеклянную емкость и использовать ее как и другие средства для ухода за кожей. Лучше всего этой настойкой ополаскивать лицо два раза в день, не забывая хранить ее в холодильнике. К сожалению, несмотря на то, что препарат хранится в холодильнике, через несколько дней он может оказаться непригодным для использования. Поэтому лучше вылить его, пока готовится еще одна порция эликсира от морщин.
Кому не подходит анис. Противопоказания
Анис - это пряность, которая отлично подходит в качестве дополнения ко многим блюдам, а также для борьбы с перечисленными выше недугами, но использовать его можно не всем. Хотя противопоказаний у аниса не много, о них стоит знать.Анис нельзя употреблять при повышенной чувствительности к анисовому маслу, при проблемах с желудком, а также при проблемах с кишечником и почками. Не рекомендуется употреблять анис людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при внутреннем кровотечении.
Анис обладает аллергенными свойствами, поэтому летом при попадании на солнце эту пряность лучше не применять, так как это может привести к кожным реакциям, а также к изменению цвета кожи. Чрезвычайно важно дозировать анис, употребляя его в умеренных количествах, потому что избыток анисового масла может вызвать нежелательные симптомы, такие как судороги, раздражение желудочно-кишечного тракта, а также повреждение почек.
Анисовая настойка. Как приготовить
Звездчатый анис имеет широкий спектр применения. Анисовая настойка очень проста в приготовлении, но пить ее лучше всего тогда, когда температура на улице опускается ниже нуля. К сожалению, летом анис может вызвать фотосенсибилизирующую реакцию (повышенную чувствительность кожи к
ультрафиолету), поэтому настойку лучше всего употреблять поздней осенью и зимой (именно тогда люди чаще всего борются с неприятными симптомами
простуды).
Достаточно 1/2 стакана аниса, 10 долек гвоздики, палочки корицы, цедры 1 лимона, 2 литра спирта и 1 стакана кипяченой охлажденной воды. Все сухие ингредиенты нужно переложить в большой и плотно закрывающийся сосуд. Сосуд поставить в теплое место и периодически встряхивать его. Не ранее, чем через месяц настойку процедить через сито или марлю и она будет готова к употреблению. Чем дольше настойка стоит, тем лучше.
Анис - молотый или цельный?
Приправу аниса следует выбирать целиком, то есть либо звездочками аниса, либо его круглыми семенами. В таком виде анис дольше сохранит свежесть и полезные свойства. Измельчить звездчатый анис можно самостоятельно непосредственно перед его употреблением.