+7 (499) 398 28 80 (Пн-Пт с 10:00 до 18:00)
Рожь для проращивания,500 гр.(БИО). Всхожесть зерна 99%
Это травянистое растение является представителем рода Рожь и входит в семейство Мятликовые (Злаки). Растение имеет богатую историю и происходит, по некоторым данным, от дикого вида, произрастающего в центральной части Азии и южной части Европы. В России эта злаковая культура впервые появилась на Волге, завезенная туда татарами. По мнению некоторых ученых дикие представители рода являлись культурами многолетними, но в процессе селекции из них были получены высокопродуктивные, однолетние или двухлетние сорта. Для однолетних сортов используют яровой метод выращивания, а для двухлетних сортов – озимый метод.
Широкие листья растения вытянуты, имеют ровный край и серый оттенок. В нижней части листовой пластины находится маленький язычок и ушки, предназначенные для обхвата стебля. Рожь прекрасно приспособилась к засушливым временам и рассыпчатым почвам, задерживая влагу на поверхности листа с помощью мельчайших ворсинок. Двухметровый стебель растения полый, опушенный лишь под соцветием, образующимся на кончике стебля. Корневая система злака мощная, мочковатая, проникающая в пласт земли на глубину до двух метров. Корни отличаются хорошей усвояемостью полезных веществ из земли, что делает растение достаточно выносливым и неприхотливым. Рожь формирует от восьми до девяноста побегов, обладая высокой степенью кущения. В цветках развиваются три тычинки, с длинными пыльниками. После опыления цветков ветром образуется рыхлая завязь. Плод растения – обыкновенная продолговатая зерновка.
Рожь – злаковая культура, зерно которой с успехом применяют в пищу. Из зерен делают муку, поступающую в хлебопекарни для выпечки хлеба. Зерна используют для приготовления солода, идущего на изготовление квасных напитков, пива и добавок для выпечки хлебобулочных изделий, готовят крахмал и спирт.
Эта полезная, злаковая культура оказывает помощь в вопросах земледелия, т.к. обладает отличными свойствами сидерата – очищает почву от сорняков (подавляя их популяцию), восстанавливает здоровый плодородный слой. В сельском хозяйстве используют оставшиеся после сбора урожая стебли растения. Они поступают на корм сельскохозяйственным животным.
В медицине зерно используют для приготовления лекарственных средств. В качестве лекарственного сырья выступают не только зерна, но и цветущие колосья. В зернах ржи присутствует белок, содержащий ценные аминокислоты (лизин, треонин), участвующие в восстановительных процессах организма, работе иммунной, гормональной, пищеварительной и дыхательной систем человека.
Польза ржи:
1. Низкое содержание клейковины.
2. Высокое содержание белка.
3.Фруктозы в ржаной муке содержится значительно больше, чем в пшеничной.
4.Высокое содержание гемицеллюлозы. Это очень полезно для микрофлоры кишечника. Благодаря этому, кишечник исправно работает, а от работы кишечника зависит работа всей иммунной системы.
5. Антиоксидантные свойства ржи нельзя недооценивать. Её употребление в пищу сохраняет клетки организма молодыми и здоровыми, предотвращая их преждевременное старение.
6.Зерна этой культуры являются природным противовоспалительным и гипоаллергенным средством.
7. Некоторые исследовательские данные говорят о том, что рожь является профилактическим средством от развития рака горла и рака молочных желез.
8.Благодаря богатому содержанию железа, ржаная мука благотворно влияет на сердце и улучшает качество крови. Регулярное употребление еды, содержащую ржаную муку, может избавить организм человека от возникновения колита.
9.Действует послабляюще на кишечник, активируя прельстатику, что очень важно при запорах. Регулярный приём в пищу ржи заменит любые дорогостоящие слабительные средства.
10.Гарантирует сбалансированную работу почек, надпочечников, нервной системы, лимфатической системы. Даже избавляет от симптомов экземы.