Пчелиная пыльца очень по полезна и питательна для человеческого организма, благодаря неповторимым лечебно-профилактическим и уникальным диетическим свойствам, которые являются результатом наличия в ней 240 биологически важных элементов. Её используют в производстве лекарственных средств, кулинарии и парфюмерно-косметическом производстве. Она способствует нормализации биохимических процессов, стимулирует регенерацию тканей, восстанавливает работу печени и кроветворные свойства при анемии, поддерживает работоспособность эндокринной и нервной систем. Кроме того, способствует активной выработке инсулина, благодаря чему ее рекомендуют при сахарном диабете. Она способна понизить вязкость крови, укрепить стенки капилляров и снижает уровень холестерина в крови, что делает возможным ее применение при ишемической болезни сердца и атеросклерозе. Кроме того, обладает желчегонной, мочегонной, радиозащитной и противоопухолевой функцией. Пыльца способствует регулированию функции кишечника и подавляет в нем рост болезнетворных микроорганизмов.