Специи и пряности имеют свою определенную классификацию и зависит от части растения, которое используют в пищу:
плоды и семена (перец, кардамон, семена фенхеля);
бутоны цветка и другие его части (гвоздика, шафран);
кора растения (корица, кассия);
коренья (куркума, имбирь);
листики растения (лавровый лист, листья карри).
Специи используют по отдельности или делают особые пряные композиции для того или иного блюда. Важно понимать, что универсальных специй, подходящих абсолютно ко всем блюдам ли продуктом не существует и исход из этого делать грамотный выбор в пользу той или иной пряности. Сохранность специй и пряностей хорошо достигается в герметичных баночках, в тёмном и сухом месте, в течение 2-3 лет. Имейте в виду, что пищу, приготовленную со специями, не смешивают с пищей, приготовленной без них. Соль не принято добавлять в молоко или масло, но допустимо в йогурт. Каждая из специй имеет свой уникальный аромат и неповторимый вкус – какие-то из них сладкие, другие острые и едкие.