Сухофрукты производятся методом высушивания свежих плодов на солнце (естественным путем) или промышленным методов в специальных камерах и имеют остаточную влажность около 20 %. Они насыщены витаминными и минеральными комплексами, благодаря ему могут прекрасно заменить свежие фрукты и ягоды. Кроме того их легко хранить без соблюдения специальных условий. Сушеные фрукты чаще всего используются в кулинарии и входят в состав диетического питания. Также их можно встретить в сухих завтраках, мюслях, выпечке и сладостях. Имеют насыщенный, порой очень сладкий или кисло-сладкий вкус и особенный запах. В сухофруктах содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует пищеварение и нормализует обмен веществ. К ним относятся - курага (урюк, кайса), инжир, изюм, финики, блоки, груши. Сухофрукты очень полезны, если их не подвергали мощной химической обработке.