Как выбрать нужный сорт муки.

05.05.2020

Мука цельнозерноваяэто мука грубого помола, она имеет самый крупный помол муки и содержит 100% сырья. Такую муку получают при однократном измельчении зерна с оболочкой. Ее не просеивают, такая мука имеет неоднородную по размеру частиц зерна. Цельнозерновая мука имеет сероватый цвет и в муке встречаются частички зерна. В такой муке мало клейковины, много отрубей, клетчатка. Тесто с такой муки плохо поднимается, а хлеб из такой муки хорошо усваивается.

Цельнозерновая мука считается самой полезной.

Мука ржаная обдирная - это мука более мелкая (она мельче обойной муки). Отличие от обойной муки, обдирную муку после помола просеивают, удаляя крупные частицы зерна, то есть отруби просеиваются. В итоге в обдирной муке меньше отрубей чем в обойной. Обдирная мука имеет светлый цвет, светлее чем обойная.

Внимание! Обдирная мука бывает только ржаная!

Мука ржаная сеяная-это мука мелкого помола. Здесь зерно полностью очищается, измельчается и просеивается. Очень мелкая мука, белого цвета. Такая мука менее полезна, потому что изготавливается не из цельного зерна.

Хлеб из ржаной муки получается тяжелым, плотным и не пышным. Если вы хотите придать хлебу пышности, рекомендуем добавлять пшеничную муку. Ржаной хлеб содержит меньше глютена, чем пшеничный.

Особенность цельнозерновой муки в том, что тесто требует больше воды, так как быстро впитывает влагу. Такому тесту нужно дать время отстоятся намного больше чем (тесто из муки высшего сорта).Учтите такое тесто быстро подниматься не будет.

Пшеничная мука высшего сорта-это мука полученная при специальной обработки зерна. Такая мука белоснежного цвета. Выпечка из такой муки воздушная, она идеально подходит для дрожжевого теста.

Мука пшеничная 1-го сорта: такую муку получают при той же обработки зерна, что и муку высшего сорта, но здесь сохраняются больше витаминов и микроэлементов. Здесь повышенное содержание клейковины и такая мука обладает разрыхляющими способностями.

Мука пшеничная 2-го сорта: содержит в себе отруби (оболочка зерна).Благодаря содержанию отрубей, выпечка получается более темная и полезная.(средняя пышность).

Если вы хотите ,чтобы Ваш хлеб был пышнее и долго не черствел, рекомендуем вам добавлять в тесто солод ржаной (светлый) неферментированный молотый. Белый солод повышает газоудерживающую способность теста, в результате чего хлеб имеет большой объем и получается мягче. Хлеб с добавлением солода неферментированного медленнее черствеет.

Купить цельнозерновую муку можно в интернет-магазине moi-hleb.ru.

 

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2020