Розмарин (пряность),100гр.
Состав розмарина:
В состав растения входят дубильные вещества, розмариновая и урсуловая кислоты и
алкалоиды. Максимальное количество розмаринового масла накапливается в
растении в момент цветения и в момент полного созревания плодов.
Целебные свойства розмарина:
Наряду с использованием розмарина в кулинарии и в религиозных мероприятиях,
он с древних времен использовался как лечебное средство от множества
заболеваний.
Розмарин содержит вещества, которые благотворно воздействуют на
работу мозга, укрепляют память и повышают работоспособность организма. Среди
других полезных свойств выделяют его способность эффективно бороться со
стрессами, оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем.
Настойки из листьев розмарина используются для лечения ревматизма.
Розмариновое масло рекомендуется к использованию при профилактике
простудных заболеваний.
Использование розмарина в кулинарии
Розмарин может с успехом применяться в любом разделе кулинарии. Он вносит
пикантные и интересные ноты в разнообразные овощные, рыбные и мясные блюда,
украшает ароматом выпечку, прекрасно сочетается с другими пряными травами и
специями (исключая лавровый лист). Сушеные листочки применяют для
ароматизации соли, на свежих веточках и листьях настаивают оливковое масло для
придания ему пряного острого аромата. Масло с розмарином используют для
заправки салатов, оно придает блюду дополнительные ароматические и вкусовые
ноты. Прекрасным добавлением к любому блюду будет являться розмариновый
соус.
Листья кустарника часто используются для ароматизации разнообразных спиртных
напитков: вина, водки и пива. Также его часто используют для украшения и
добавления пикантного вкуса смешанным напиткам, приготавливаемых в
торжественных случаях: лимонадам, пуншам и крюшонам. Зимой, розмарин часто
используется при изготовлении глинтвейна и грога.
Помимо этого, веточки кустарника используются для консервирования. Дубильные
вещества, находящиеся в розмарине, помогают дольше сохранять
консервированную продукцию и добавляет остроту и свежесть ее вкусу.