Полезные свойства овсяных отрубей

18.08.2021

Овес — очень питательный злак, которым в рационе часто пренебрегают. Отруби — это часть зерна, которая находится чуть ниже ее несъедобной оболочки. Они богаты питательными веществами, в основном клетчаткой.

Важность клетчатки в рационе

Пищевые волокна — это часть продуктов, которые мы потребляем, в основном растительного происхождения. Есть волокна растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна замедляют пищеварение и дают ощущение сытости, а нерастворимые обладают противоположным эффектом, труднее перевариваются, ускоряют пищеварение и прохождение пищи по кишечнику.

Большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки с пищей. Необходимо потреблять около 25 г клетчатки в день. Овсяные отруби — это простой способ добавить недостающее количество в рацион. Отруби имеют много полезных свойств, но для ощутимой пользы необходимо, чтобы они стали частью повседневной привычки.

Польза овсяных отрубей для здоровья

Овсяные отруби улучшают пищеварение и предотвращают запоры, но также обладают рядом других преимуществ.

Снижение уровня плохого холестерина

Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, снижает уровень плохого холестерина, который накапливается в артериях в виде отложений и препятствует нормальному кровотоку. Когда они попадают в кишечник, то прикрепляются к холестерину и, таким образом, препятствуют его всасыванию в кровоток.

Снижение риска развития диабета

Овсяные отруби замедляют переваривание углеводов и снижают скорость попадания сахара в кровоток. Таким образом, у тела есть больше времени, чтобы справиться с избытком сахара. Также они повышают чувствительность к инсулину, что напрямую влияет на удаление излишка сахара из крови.

Улучшение работы иммунной системы

Бета-глюкан, который входит в состав растворимой клетчатки в овсяных отрубях, стимулирует иммунную систему и борется с нежелательными бактериями и грибками в желудочно-кишечной системе, повышая общий иммунитет.

Овсяные отруби для похудения

Растворимые волокна поглощают жидкость в желудке и кишечнике. Эти волокна способны поглощать большое количество воды — в 25 раз больше их веса. Это означает, что ложка овсяных отрубей весом 15 г превращается в 375 г вещества, заполняющего желудок. Это создает ощущение сытости. Когда нет чувства голода, то снижается потребность в приеме пищи и лишних калориях. Это свойство делает их важным ингредиентом в некоторых программах по снижению веса.

Приготовление

Первый способ приготовления предполагает частичную замену пшеничной крупы овсяными отрубями. Например, вместо панировочных сухарей при приготовлении котлет попробуйте положить молотые отруби. Они также могут стать ингредиентом, из которого вы будете выпекать блины, кексы или другие сдобные изделия, разбавляя ими пшеничную муку. Кроме того, вы можете добавить их в стакан кефира, омлет, салат или суп, используя как дополнение к готовым блюдам.

Купить овсяные отруби, вы всегда можете на сайте moi-hleb.ru

Мой Хлеб © 2021