Перец белый (молотый).
Перец — безусловно, король пряностей. Первое упоминание о перце встречается в индийской литературе, написанной на санскрите более 3000 лет назад. Различных видов перечных насчитывается более полутора тысяч.
В России перец впервые появился благодаря Александру Македонскому в IV веке. Александр Македонский был первым европейцем достигшим Северной Индии и увидевшим перец (в 326г).
Белый перец (Piper nigrum L.) — классическая пряность, являющаяся плодами того же ботанического растения, что и черный перец. Белый перец обычно намного ароматнее черного перца.
Выращивают белый перец, в основном, в тех же странах, что и черный: в Индии, Индонезии (о. Суматра), Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Мадагаскаре, в Южной Америке и Западной Африке.
Белый перец получают из зрелых плодов перечной лианы. Снимают их в период, когда они покраснели, но еще не отвалились от грозди. Плоды не сразу высушивают, а сначала замачивают в воде, чтобы освободить от околоплодника, а затем раскладывают на просушку под солнечные лучи на 8—10 дней.
Готовый белый перец представляет из себя горошины беловатого цвета, внутри (при раздавливании) — желтоватого.
Аромат белого перца более тонкий и достаточно сильный, вкус менее жгучий, чем у черного.
Используют в качестве пряности (как и черный перец), исключая сладкие блюда и напитки. Принято считать, что с блюдами из отварного мяса и теста белый перец проявляет свои качества наилучшим образом.