СОЛОД РЖАНОЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КРАСНЫЙ (МОЛОТЫЙ), 500 гр.
Красный ферментированный солод – в результате той самой ферментации – уже не содержит активных амилолитических ферментов, в отличие от белого. Поэтому такого существенного воздействия на осахаривание муки и жизнедеятельность дрожжей он оказывать не может. Используют его как вкусо-ароматическую добавку к ржаному и смешанному ржано-пшеничному хлебу. Это он придаёт хлебу такой аппетитный тёмный цвет и знакомый с детства неповторимый сладковатый аромат. И золотистая хрустящая корочка – тоже результат добавления солода.
В рецептах бородинского и ржаного заварного хлеба обязательно присутствует солод. Из него сначала готовят заварку, которую потом добавляют в тесто. В среднем на 100 г муки берётся около 35 г солода. Его нужно смешать с небольшим количеством муки и заварить кипятком (250-300 мл). Можно сразу же добавить пряности – тмин, кориандр. Их аромат прекрасно сочетается с солодом и придаст вашему хлебу совершенно неповторимый вкус. Заварка настаивается около 2 часов, желательно при стабильной температуре: 60 - 65. Для этого можно укутать ёмкость с заваркой полотенцем, а можно делать её в термосе. Выглядит готовая заварка как жидковатая кашица тёмно-коричневого цвета с глянцевым блеском. Теперь её нужно остудить до температуры около 35, и можно перемешивать её с тестом.
Готовят из такого солода и квас.
Настоящий, правильно приготовленный домашний квас не идёт ни в какое сравнение с покупным! Наши предки не обходились без него круглый год. Часто именно он являлся главным источником витаминов. Все полезные свойства солода передаются ему. И кроме того, что этот напиток отлично утоляет жажду, он ещё и тонизирует, улучшает пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике. А если вымыть волосы квасной гущей (без всякого шампуня)– вы удивитесь их мягкости и блеску. Можно и просто ополаскивать их квасом после мытья шампунем.
Есть масса рецептов, по которым можно приготовить дома настоящий русский квас. Не во всех из них используется солод, но без него квас не будет иметь того самого, классического, яркого вкуса и аромата. В основном для кваса берут ржаной ферментированный солод, но можно взять и пшеничный, и ячменный. Только вкус будет немного другой.
Вот один из самых простых способов приготовления кваса.
50 г ржаного солода (чуть больше половины стакана);
Выбирая ферментированный солод, помните, что качественный продукт должен быть коричневатого цвета, с оттенком тёмно-красного. Вкус – приятно сладковатый, без горечи или затхлого привкуса. Аромат солода яркий, своеобразный, характерный для данного продукта – всем известный аромат чёрного хлеба. Ни в коем случае не должен к нему примешиваться запах плесени. Если вам показалось, что он присутствует – можно растереть в пальцах щепотку солода: запах усилится, и ваши сомнения пропадут. Плесень может появиться, как на этапе проращивания зерна, так и при неправильном хранении готового продукта. Разумеется, такой солод использовать нельзя.