семена льна

09.03.2019

Лён является известной культурой, которая чаще всего используется при изготовлении ткани. Но помимо этого, лён также может найти применение в кулинарии и медицине. Одним словом, данная культура имеет широкое распространение. И в первую очередь у людей возникает вопрос, какие питательные вещества содержит в себе лён.
Прежде всего семена льна содержат необходимые аминокислоты: лизин, аргинин, серин и треонин. Также в составе семян льна можно встретить сложные углеводы под названием полисахариды. Ещё семена льна содержат жиры, а самая высокая концентрация у Омеги-3. Конечно же, в составе семян льна присутствуют также различные витамины, за исключением витаминов групп А и D. Семена льна также богаты другими полезными веществами, среди которых есть кальций, магний, фосфор, натрий, калий и фосфор.

Семена льна, как уже было сказано, славятся также целебными свойствами.

Клетчатка, которая имеется в составе семян льна, благотворно влияет на работу кишечника, помогая организму справиться с хроническим запором. Вдобавок кишечник избавляется от шлаков и токсинов. В последнее время стали распространены болезни поджелудочной железы, которые усугубляются из-за плохой экологии и неправильного питания. В этом случае помимо лекарств пригодятся также семена льна, в составе которых есть вещества лигнаны. Семена льна также могут оказать помощь при гастрите и его проявлениях в виде изжоги и тошноты, можно даже принимать семена льна вместе с кефиром для улучшения лечебного эффекта.

Употреблять семена льна можно по-разному. Можно просто добавлять семена в различные блюда, например, в кашу или в йогурт и употреблять их в таком виде. Также семенами льна можно посыпать выпечку по типу хлеба или блинов. А ещё можно делать из таких семян печенье. Из семян льна получаются также неплохие отвары или настойки. Достаточно залить небольшим количеством кипятка столовую ложку льняных семян и варить их на медленном огне.
Если говорить о пользе семян льна, то она неоспорима. Как уже было сказано, семена льна имеют широкое применение во всех сферах жизни, начиная от ткани для одежд, и заканчивая кулинарией. Большую роль эти семена играют при профилактике различных заболеваний, да и просто для поддержания тонуса в организме. В кулинарии семена льна используются в различных отварах, настойках и блюдах. Существует огромное количество рецептов, где семена льна можно употреблять в пищу не только сухими, но и в качестве муки или масла.
Стоит также помнить, что помимо пользы, любая культура может нанести человеку вред при чрезмерном употреблении. Это касается, в том числе семян льна. Нужно во всём соблюдать меру, т.е. дневная доза льняных семян должна составлять не более двух столовых ложек. Вдобавок необходимо соблюдать условия хранения данной культуры, в противном случае семена льна будут накапливать в себе токсины и иные вредные вещества.
У семян льна есть ещё одно крайне полезное свойство. Их можно использовать для похудения. Дело в том, что процесс похудения нужно рассматривать как комплекс действий, каждое из которых тесно связано друг с другом. В этом случае весь организм должен слаженно работать ради этой цели. Семена льна благотворно влияют на организм, выполняя профилактическую роль, а также помогают при недугах и заболеваниях, как следствие, организм правильно функционирует, облегчая процесс похудения. Семена льна также имеют ярко выраженный слабительный эффект, попутно расщепляя жировые излишки. Поэтому при похудении нужно не только заниматься физическими нагрузками, но и уделять большое внимание правильному питанию, т.к. прежде всего нужно быть здоровым, а не похудеть любой ценой.
Стоит также отметить, что из семян льна получается отличная мука и превосходное масло. Мука ЛЬНЯНАЯ чаще всего используется как диетический продукт, а также в качестве одного из компонентов народной медицины. Что касается масла, то оно делается путём холодного отжима семян льна. В этом случае все полезные вещества сохраняются. Чаще всего масло используют как добавку для разных блюд.
Если говорить конкретно о льняной муке, то особой разницы между ней и собственно семенами льна нет. Лечебные свойства в этом случае идентичны, т.е. очищение кишечника, а также профилактика различных заболеваний. Помимо этого, нормализуется работа кровеносной системы, почек и костей.
Льняная мука имеет также широкое распространение в кулинарии. Огромное количество блюд и различных напитков можно приготовить благодаря этой муке: йогурты, омлет, хлеб, кисель, печенье, кексы, блины, вафли и даже соус.

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2019