CЕМЕНА ЧЕРНОГО ТМИНА (КАЛИНДЖИ)

24.02.2019

Калинджи является довольно известным растением, которое используется на Востоке в качестве специи. Калинджи по-другому ещё называется чёрным тмином или чернушкой посевной. Т.к. калинджи является представителем семейства лютиковых, то и внешне это растение напоминает небольшой цветок. Встречается чаще всего калинджи в полях, садах и у оврагов. Высота этого растения небольшая, всего 25 см. Имеет светло-голубой цвет и листочки длиной около 4 см.
Отличительной особенностью калинджи являются семена, которые ещё называют чернушками.

В составе этих семян присутствует: олеиновая кислота, эфирные масла, гликозид и меланин. Такой богатый химический состав к тому же имеет полезные свойства, которые могут помочь человеку при болезнях и не только. Помимо всего прочего семена калинджи богаты железом, фосфором, кальцием и фосфатом. В их составе присутствуют витамины группы Е и В.

Семена калинджи чаще всего используются в лечебных целях, чтобы помочь организму справиться с каким-нибудь недугом, либо чтобы поддерживать тело в тонусе. Если говорить о лечебных целях, то семена чёрного тмина используются в следующих случаях:
- если использовать семена калинджи вместе с мёдом, то можно растворить камни в почках, т.к. семена калинджи являются отличным мочегонным средством;
- семена чёрного тмина помогают улучшить мозгоую деятельность, что несомненно пригодится работникам умственного труда;
- семена калинджи помогают укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов и бактерий;
- семена калинджи ускоряют и улучшают работу пищеварительной системы;
- что касается работы нервной системы, то при помощи семян чёрного тмина оказывается успокаивающее действие на организм и улучшается настроение;
- также семена калинджи снимают усталость, вялость, и в целом человек начинает чувствовать себя бодрее и энергичнее.
- работа сердечно-сосудистой системы также улучшается, в том числе снижается вероятность возникновения тромбов и нормализуется сердечный ритм.
Помимо лечебных целей, семена калинджи также широко используются в кулинарии. Как уже было сказано выше, чёрный тмин применяется в специях. Но не только для специй годятся семена калинджи. Семена можно немного обжарить в масле и потом добавить это масло в любое блюдо. Широкое распространение семена чёрного тмина также имеют в индийской кухне, где их добавляют в пряности. Семена калинджи можно будет добавить в чай или компот. А если добавить семена черного тмина в кондитерские изделия, то пирожки или печенья приобретут новый насыщенный вкус.
Стоит также сказать, что семена калинджи используются в косметологии. При помощи этих семян изготавливаются различные рецепты, которые укрепляют волосы, очищают кожу и препятствуют различным раздражениям. После употребления настойки с семенами калинджи кожа лица становится гладкой и чистой, а сам цвет лица естественным. Шампунь с семенами чёрного тмина сделает волосы крепкими и густыми, а также предотвратит преждевременное выпадение волос. Одним словом, семена калинджи имеют широкое распространение совершенно в разных сферах нашей жизни.
Конечно, семена калинджи имеют очень много полезных свойств, и они широко применяются в различных целях. Но нужно всегда знать меру. В случае с семенами чёрного тмина это правило также должно работать, т.к. существуют некоторые противопоказания. Очень важно узнать после первого применения, как себя будет вести организм чтобы избежать аллергических реакций. Также семена этого растения нежелательно употреблять беременным женщинам. В больших количествах семена калинджи не рекомендуются даже здоровым людям, т.к. возможны проблемы с кишечником.

Купить cемена черного тмина,вы всегода можете в интернет-магазине Moi-hleb.ru

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2019