Ржаная мука,пшеничная мука,овсяная мука,мука полбы,ржаная мука сеяная,рисовая мука.

12.02.2019

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА – это мука, которую мололи один раз и не больше. Ещё её называют сырьём из цельного зерна. Разумеется, она будет измельчённой и не просеянной. В итоге, частицы такой муки получаются крупными, от половины миллиметра до двух миллиметров. Такая мука является неплохим помощником, если нужно вести здоровый образ жизни.
По сути цельнозерновую муку можно считать биологической добавкой, ведь она богата различными витаминами и полезными веществами:
- витамин Е снижает риск онкологических заболеваний;
- витамины группы В, улучшают работу нервной системы;
- витамин РР помогает работе таких гормонов как кортизол и инсулин;
- кальций является основным строительным материалом для костей скелета;
- магний обеспечивает бесперебойную работу сосудов;
- медь принимает участие в выработке желудочного сока.

Стоит отметить, что видов муки из цельного зерна довольно много, и каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.
ПШЕНИЧНАЯ – МУКА, которую чаще всего используют в приготовлении. Её используют, как в выпечке, так и в других блюдах. Для тех, кто соблюдает диету, желательно поискать аналоги без содержания глютена.
РЖАНАЯ МУКА имеет характерный тёмный цвет и используется для приготовления чёрного хлеба. Из неё также готовят печенье и пряники, плюс она необходима при изготовлении закваски для кваса.
РИСОВАЯ  МУКА, которая подойдёт для тех, кто сидит на диете. Она не содержит глютена и имеет широкое распространение в азиатской кухне.
ОВСЯНАЯ МУКА – также широко известная мука. Из неё получаются вкуснейшие блины и печение. Содержит кремний, который полезен для роста волос и ускорения метаболизма.
Есть небольшие отличия между разновидностями цельнозерновой муки. Конечно, они различаются цветом, где-то мука темнее, где-то светлее. Есть разница и в размерах частиц муки, где-то они больше, где-то меньше. Также нужно учитывать параметр влагоёмкости, он важен при выпечке, т.к. у разных видов муки они отличаются.
Если уж речь пошла о выпечке, то не лишним будет рассказать о том, какую муку лучше всего использовать для этого. Всё зависит от задач и от предполагаемых блюд. Например, пшеничная мука идеально подойдёт для выпечки пирожных и тортов. В свою очередь ржаная мука подходит для выпечки ржаного хлеба. А из гречневой муки можно будет испечь блины или оладьи.

Но тогда встаёт следующий вопрос. Какая же мука наиболее полезная?        

Наиболее полезным видом муки считается полба, её ещё называют ПОЛБЯНОЙ МУКИ. Она имеет более твёрдую чем у пшеничной муки оболочку и вдобавок удачно произрастает в условиях сурового климата. Её польза заключается в том, что она не содержит глютена. Также она рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом, и тем, кто соблюдает диету.

    В отличие от полбяной муки, пшеничная вряд ли может считаться полезной мукой. Дело в том, что такая мука подвергается более тщательной и грубой обработке. Как следствие, в ней не остаётся ничего полезного. Вдобавок она содержит глютен, который может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но увы, мало кто всерьёз готов отказаться от этой муки, потому что она чаще всего используется при выпечке и приготовлении различных блюд.

Отдельно стоит рассмотреть виды ржаной муки.

Одним из них является РЖАНАЯ СЕЯНАЯ. Она считается высшим сортом и отличается более светлым оттенком. Такая мука помогает справляться с проблемами ЖКТ и уменьшает количество вредного холестерина. Используют её обычно для изготовления хлебобулочных изделий, пирогов и печенья.

Бывает ещё и РЖАНАЯ ОБОЙНАЯ МУКА.

 Она имеет тёмно-серый цвет и отличается большим количеством отрубяных частиц. В её составе содержится калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а также магний, улучшающий работу сердца. В состав такой муки входит клетчатка, благодаря которой улучшается работа пищеварительной системы. Обычно используется при выпечке хлеба.

Существует также ещё РЖАНАЯ ОБДИРНАЯ МУКА. 

Имеет характерный белый цвет с серым оттенком. Витамины группы В, входящие в состав такой муки, улучшают работу нервной системы. Помимо этого, ржаная обдирная мука также содержит фосфор, марганец, железо и кальций. Используется такая мука при изготовлении различных сортов хлеба. Из-за минимального количества клейковины, её часто смешивают с пшеничной мукой, благодаря чему получается неповторимый аромат.

Говоря о пользе цельнозерновой муки, часто сравнивают пшеничную и ржаную. Как уже было замечено выше, пшеничная мука не имеет особой пользы, чего не скажешь о ржаной муке. Из-за ферментов, которые активно расщепляют крахмал, ржаная мука имеет низкие значения гликемического индекса. Плюс такая мука подойдёт для диетического питания, т.к. при выпечке ржаных хлебобулочных изделий используется закваска. Зато пшеничная мука может похвастаться тем, что хлеб изготовленный из неё, при разрезании не теряет форму.

Существуют следующие рекомендации при выпечке из цельнозерновой муки:
- Необходимо знать пропорции муки и воды, чтобы выпечка получилась вкусной;
- Иногда можно смешивать цельнозерновую муку с мукой высших сортов для улучшения структуры выпечки;
- Тесто из цельнозерновой муки грубого помола поднимается плохо, так что лучше делать из неё блины, оладьи или лепёшки;
- Нужно немного просушить муку, чтобы наполнить её кислородом.

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2019