Как правильно употреблять в пищу отруби?

11.02.2019

О пользе ржаных отрубей в рационе человека и как их правильно употреблять
В повседневном рационе человека, ржаные отруби, как правило, отсутствуют, они могут лишь входить в состав хлебобулочный изделий. А между тем зря – ведь это отличный источник грубой клетчатки и витамина группы В, которые так нужны нашему организму. К тому же если вы следите за своей фигурой и придерживаетесь правильного питания, стоит включить этот продукт в свой рацион. В сегодняшней статье рассмотрим такие важные вопросы как польза и вред ржаных отрубей, и о правильном их употреблении.

О составе и полезных свойствах ржаных отрубей:
Как правило, ржаные отруби это оболочка, снятая с цельного зерна. Эти так называемые «отходы» после получения муки высокого качества, обладают массой полезных свойств, благодаря тому, что в продукте содержатся витамины и микроэлементы. К одному из главных достоинств относится то, что отруби практически на 50% состоят из грубого волокна, в простонародье – клетчатки, которая благоприятно воздействует на органы ЖКТ, мягко и безопасно очищая организм изнутри от шлаков и токсинов. В продаже его можно встретить в виде рассыпчатой смеси, или же небольших шариков-гранул.

Так же в продукте присутствуют такие элементы, как:

  • Железо и йод;
  • Фосфор и хром.

Для того, чтобы похудеть или поддерживать свой вес и здоровье в идеальном состоянии, человеку в день достаточно 30 грамм ржаных отрубей. Стоит отметить и их невысокую калорийность – на 100 грамм продукта приходится всего около 200 калорий, а это большая порция сытной низкокалорийной еды.
Причем отруби отлично перерабатываются организмом в энергию. Не откладываются на боках или животе в виде жира, а чувство сытости сохранится на долгое время.

О пользе для организма при употреблении ржаных отрубей:
Безусловно, включив в свой рацион ржаные отруби, избавиться от всех заболеваний – невозможно. Но то, что ЖКТ станет лучше работать, организм обогатится витаминами и минеральными веществами – отрицать бессмысленно. 
Врачи уверены, что их употребление благоприятно сказывается на здоровье человека, имеющего в анамнезе сахарный диабет. Именно ржаные отруби отлично справляются с задачей, по снижению в крови уровня сахара. В то время как большое содержание йода в составе продукта, защищает наш организм от возникновения заболеваний щитовидной железы. Помимо этого, отруби благоприятно воздействуют и на стенки сосудов, предупреждая возникновение атеросклеротических бляшек.

Как правильно употреблять в пищу отруби?
Ржаные отруби лучше всего включить в утренний рацион приема пищи, и добавлять их буквально по 1-2 столовых ложек, например в кашу. А для хорошего пищеварения и отсутствия чувства голода в вечернее время, их можно смешать со стаканом кефира или ряженки, добавив для вкуса немного жидкого меда.

Применение ржаных отрубей при похудении:
Продукт считается очень полезным не только для повседневного здорового рациона, но и при похудении помогает, прежде всего, очистить и оздоровить организм, а впоследствии дает длительное ощущение сытости при минимальном количестве калорий и не позволяет лишнему жиру откладываться на «черный день».

Диетологи выделили такие важные фактор при употреблении ржаных отрубей, как:

  1. Регулярное употребление продукта способствует тому, что в кровь всасывается заметно меньше сахара и поступающих с пищей углеводов;
  2. Лишние килограммы зачастую скапливаются в зашлакованном организме, и именно отруби помогут справиться с правильным очищением организма.

Употреблять ржаные отруби рекомендуется в трех видах – можно добавлять в утреннюю порцию каши, смешивать с кефиром или овощным\фруктовым смузи, и разбавлять в вечернем стакане кефира. Ну и, конечно же, ржаные отруби входят в состав хлебцов, которыми можно заменить обычный хлеб при похудении или правильном питании.

Приобрести отруби вы всегда можете в интернет-магазине moi-hleb.ru (оптом и в розницу)

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2019