Проращивание зерен пшеницы

18.05.2018

Проращивание зерен пшеницы
Зёрна пшеницы богаты полезными веществами, необходимыми организму, а благодаря проращиванию все микроэлементы становятся наиболее доступными для усвоения. На полках специализированных магазинов можно найти уже готовую к употреблению пшеницу. Но для восстановления систем организма используются только свежие проростки, поэтому полезнее проращивать пшеницу под личным контролем и в домашних условиях.
Для проращивания отбираются только качественные, целые и абсолютно здоровые пшеничные зерна. Семена очищают, многократно промывают, сливая мусор и всплывшие образцы, которые считаются бесполезными. Пшеницу предварительно замачивают на 5-7 часов, затем воду сливают, а зерна промывают. Предварительное замачивание помогает избавиться от химикатов, накопленных за время роста растения. 
Далее приступают к основному этапу. В глубокую стеклянную или фарфоровую тарелку в несколько слоев укладывают марлю, а сверху насыпают подготовленную пшеницу. Зерна заливают теплой кипяченой водой и убирают в теплое место. За процессом проращивания нужно тщательно следить, периодически меняя воду. Слитую жидкость используют в качестве напитков, добавляют в супы или используют для умывания в косметических целях. Зерна, не давшие ростков, выбрасывают. Следует учитывать, что сырьё при проращивании увеличивается вдвое.

Существует и более простой способ.

На дно небольшого кухонного ситечка расстилается марля и тонким слоем насыпаются зерна. Ситечко устанавливается на сосуд с водой так, чтобы зерна едва покрывала вода. Воду в сосуде меняют каждые 8 часов. Время проращивания пшеницы занимает около двух дней, причем ночью процесс ускоряется. Самым ценным считается зерно с ростками около 2 мм. Хранить проростки необходимо в холодильнике около двух суток, в закрытой крышкой посуде.

Полезные свойства пшеницы
Полезные микроэлементы, которые входят в состав пророщенной пшеницы, оказывают комплексное воздействие на организм, запуская процессы самовосстановления.
Клетчатка выводит из организма вредные вещества, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул. Витамины и ферменты придают тонус организму, улучшают цвет и упругость кожи, укрепляют волосы, зубы и ногти. Фолиевая кислота необходима будущим мамам для правильного развития плода. 
Минеральные вещества (натрий, цинк, фосфор) улучшают самочувствие, наполняют организм энергией и бодростью. Магний стабилизирует давление, способствует выведению холестерина. Калий и кальций оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также отвечают за формирование костной ткани. Железо способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Литий и хром нормализуют работу нервной системы во время депрессий и стрессов. 
Регулярное употребление проростков пшеницы помогает организму:

  • предупредить развитие авитаминоза;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • укрепить иммунитет и противостоять простудам и вирусам;
  • продлить молодость организма;
  • нормализовать обмен веществ и избавить от лишнего веса;
  • восстановить половую функцию у мужчин;
  • улучшить остроту зрения;
  • нормализовать уровень сахара в крови.

Употребляют проростки в сыром виде на завтрак или обед. Рекомендуемая норма 50-100 граммов в сутки. 
Рекомендуется вводить проростки в рацион питания аккуратно из-за возможного расстройств ЖКТ. Таким образом, организм привыкает к новой пище, вскоре расстройства желудка проходят.
Запрещено принимать продукт при индивидуальной непереносимости белка и людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Детям вводят проростки в рацион с малых доз, отслеживая реакцию организма.

Интернет магазин Moi-hleb.ru

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2018