Проращивание овсяных зерен

08.02.2018

Полезные вещества зерен многократно увеличиваются при проращивании, поэтому проростки используют в ежедневном рационе для поддержания здоровья. Проростки оказывают благотворное действие на все системы организма, возвращая силы и молодость. При проращивании, в основном, используют голозерный овес. Сырье покупают в специальных магазинах. Посадочный материал в лечении не используется из-за возможной обработки химическими средствами. Для проращивания отбирают только целые и неповрежденные зерна и тщательно их промывают. Для обеззараживания зерна замачивают в слабом растворе марганцовки или йода. Перед проращиванием следует предварительно замочить отобранное сырье в проточной воде на 6-8 часов.

Существует три способа проращивания зерен:

1. На дно стеклянной или эмалированной посуды укладывают марлю. Сверху тонким слоем насыпаются заранее подготовленные зерна, заливаются чистой теплой водой и накрываются марлей. Убрать зерна в темное и теплое место, периодически увлажняя марлю.

2. При проращивании овса также используют кухонное ситечко. Пару столовых ложек зерен засыпают в ситечко, которое помещают на ёмкость с водой так, чтобы овес оказался в воде примерно наполовину. Для регулярного употребления проростков овес проращивают в нескольких ситечках и ежедневно используют в пищу свежую партию.

3. Тщательно промытые зерна выложить в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой с отверстиями и убрать в теплое место.

Процесс проращивания занимает 2-3 дня, после чего проростки промывают. Зерна, не давшие ростков, не употребляют в пищу. Хранятся проростки в холодильнике около трех дней. Рекомендованная доза 2-3 ст. л. пророщенных зерен в сутки.

Подвергать термической обработке проростки не следует, так как теряются полезные свойства. При контакте с металлом, во время измельчения блендером, кофемолкой или мясорубкой, возможно окисление. Употреблять проросшие зерна рекомендуют в первой половине дня в чистом виде или в составе напитков, салатов, каш и десертов.

Использование овса в народной медицине

С давних пор овес использовался в лечебных и общеукрепляющих целях, благодаря полезным свойствам. Рецепты, проверенные временем, используют и в наши дни.

Очищающий и укрепляющий настой. 100 граммов проростков смешать с литром горячей воды и настоять в термосе 4 часа. Употреблять по полкружки перед каждым приемом пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяца. Также этот настой рекомендуют при сахарном диабете и для лечения поджелудочной железы. Данный рецепт, дополненный лимоном и медом, используют для самоомоложения и укрепления иммунитета.

Отвар при диабете. 100 граммов измельченных зерен залить литром воды, кипятить в течение получаса и процедить. Употреблять по стакану перед едой две недели.

Овсяный кисель. Измельченные проростки прокипятить в течение пяти минут и настоять полчаса. На один литр воды берется 200 граммов проросших зерен. Для вкуса в кисель добавляют свежие ягоды или мед.

Отвар при гепатите. В литр горячей воды всыпать стакан овсяных зерен, настоять 12 часов ипрокипятить в течение получаса. Настоять отвар 12 часов и добавить кипяченой воды до получения объема 500 мл. Принимать 3 раза в день перед едой по полстакана. Этот отвар также эффективен в борьбе с псориазом.

Отвар от кашля. Овес залить молоком в соотношении 1: 5 и томить на слабом огне около двух часов. Полученную смесь процедить, добавить 50 граммов сливочного масла и 2 ст. л. меда. Принимать отвар по полстакана пять раз в течение дня и один раз перед сном.

Антиникотиновый настой. Смешать в равных частях зерна ячменя, ржи, овса и залить водой в соотношении 1:10. Полчаса кипятить смесь, настаивать в термосе около 10 часов, процедить и пить по пол стакана 3 раза в день, пока не появится отвращение к сигаретам.

Овсяный квас. Смешать полкило овсяных зерен или хлопьев, 5 ст. л. сахара, горсть изюма, засыпать смесь в трехлитровую банку и залить доверху кипяченой водой. Банку накрыть марлей и убрать в тепло на три дня. Квас из овса отлично утолит жажду, наполнив клетки необходимыми веществами, укрепит иммунитет и придаст бодрости и сил.

При употреблении натуральных растительных микроэлементов и витаминов, организм запускает процессы самовосстановления. Овсяные отвары и настои способны замедлить процессы старения, укрепить практически все системы организма и предупредить многие серьезные заболевания.

Moi-hleb.ru

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2018