Зерно пшеницы для проращивания

12.05.2017

Зерно пшеницы для проращивания

         Пшеница является одним из самых важных звеньев в пищевой цепи человечества. Это достаточно популярный злак, который нашел широкое применение в кулинарии. Причем большинство блюд из пшеничной муки относятся не к самым полезным для фигуры и здоровья в целом. Абсолютно противоположное воздействие на организм оказывают пророщенные зерна пшеницы.

Польза и вред пророщенных зерен пшеницы

       В нынешнее время пророщенная пшеница очень популярна среди приверженцев здорового питания. Она считается богатым источником полезных веществ, которые необходимы для молодости и энергии. Полезные свойства пшеницы обусловлены ее составом, содержащем в себе необходимые для жизнедеятельности (углеводы, клетчатка, жиры, витамины, белки, ферменты и минеральные элементы). Благоприятное влияние для организма заключается в следующем:

1.      Усиливаются защитные барьеры организма;

2.      Профилактика авитаминоза;

3.      Улучшается состояние кожных покровов;

4.      Кальций благоприятно влияет на красоту волос, ногтей и укрепляет костные ткани;

5.      Активизация обменных процессов;

6.      Очищение от негативного влияния токсинов и шлаков под влиянием витамина E;

7.      Благоприятное воздействие на сердце и сосуды благодаря магнию и калию;

8.      Клетчатка благотворно сказывается на перистальтике кишечника;

9.   B группа витаминов положительно влияет на кровеносную и нервную системы организма, помогает в борьбе со стрессовыми ситуациями;

10.  Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина;

11.  Полезны зерна пшеницы при диабете ввиду отсутствия сахара в составе.

          Также зерна содержат в себе лектин, который может отрицательно сказаться на ЖКТ, повреждая слизистую. Также вещество дает дополнительную нагрузку на эндокринную систему и препятствует нормальному обмену веществ.

      Зерна пшеницы при похудении играют вспомогательную роль, очищая кишечник. Однако неправильно пророщенной пшеницей можно отравиться.

      Поэтому стоит с осторожностью употреблять зерна пшеницы, польза и вред которых для организма соизмеримы в равных частях.

Как приобрести  пшеницу для проращивания

          Имея информацию о том, что для проращивания необходима цельный продукт, многие задаются вопросом, где купить зерно пшеницы. Их всегда можно найти в павильонах рынка, предназначенных для продажи корма для домашнего скота и птицы. Однако жители современных городов имеют возможность приобрести зерно пшеницы в розницу в большинстве супермаркетов. Стоит обратить внимание на специальные зерна для проращивания, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке. Кроме того зерно пшеницы купить можно посредством заказа в интернет – магазине, однако в данном случае отсутствует возможность оценить визуально качество приобретаемого продукта.

Как прорастить пшеницу?

       Процесс проращивание зерен занимает не более двух суток. Подготовив пшеницу утром, а на следующий день уже можно съесть ее на завтрак.

        Посуда для проращивания пшеницы не должна быть алюминиевой, другие виды тары подходят без исключений. Зерна заливают водой, удаляет всплывший мусор и перемешивают, загрязненную воду необходимо слить. Далее повторно заливают зерна водой так, чтобы ее уровень едва закрывал пшеницу и накрывают влажной марлей.

        Подготовленные зерна помещают в затемненное и теплое место. По истечении 8 часов воду следует заменить. Когда появятся первые ростки, зерна готовы к употреблению в пищу. Хранить их следует в холодильнике и не более двух суток.

Применение

        Многие не знают (даже имея в наличии пророщенные зерна пшеницы), как употреблять продукт. Специалисты советуют делать до завтрака. Можно употребить горсть пшеницы просто так, не добавляя ее в блюдо. Минимальная суточная доза, которая принесет пользу, составляет одну столовую ложку. При желании и отсутствии негативной реакции организма дозу можно увеличить.

      Пшеница неплохо сочетается с медом, йогуртом и кефиром, поэтому ее можно добавить в кашу или мюсли. Особую изюминку она придаст овощным салатам. Подсушив и измельчив такие зерна при помощи блендера, можно приготовить очень полезную муку. Она сделает любую выпечку и мучные изделия более полезными. Зерна в таком виде пригодятся для добавления в молочные коктейли, смузи и супы.

Мы в соцсетях: Facebook В Контакте Google+
Создание и продвижение в интернете!
Мой Хлеб © 2019